プレーンシフォンケーキ(21cm型) レシピ・作り方

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トリバゴ
牛乳と卵とバニラのふんわり柔らかい生地が絶品です!
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

卵黄
5個
グラニュー糖
120g
サラダ油
90cc
牛乳
110cc
バニラオイル(バニラエッセンスでも可)
4.5滴
薄力粉
120g
卵白
6個
オーブン
180℃
ミキサー
1個
泡立て器
1個
竹串
1本

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けて、材料を用意する
  2. 2
    薄力粉は3回ふるっておく
  3. 3
    卵黄のボウルに砂糖の1/2量を加え、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    サラダ油を加えてよく混ぜる
  5. 5
    牛乳を加えてよく混ぜ、バニラオイルを加える。
  6. 6
    ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加える
  7. 7
    粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。この時の卵黄生地の固さがポイント。サラサラし過ぎず、ぽってりし過ぎず、パンケーキとホットケーキの中間くらいが理想的。
  8. 8
    次に、卵白を泡立て小さい泡の大きさが揃った時点で、砂糖の1/3を入れ、さらに泡立てる
  9. 9
    ツノが立ってきたらミキサーは中~低速にし、残りの砂糖を2回に分けて入れて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る
  10. 10
    最後は泡立て器にかえて、20~30回くらいグルグルと回す。(ボウルをひっくり返しても落ちないくらい)
  11. 11
    メレンゲの1/3を工程⑦の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  12. 12
    残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる
  13. 13
    今度は工程⑫の卵黄生地を残りのメレンゲのボウルに入れる
  14. 14
    泡立て器で20回くらい混ぜ、ボウルの底にメレンゲのかたまりが残らないように注意する
  15. 15
    生地を高い位置から流し入れる。型には油も何も塗らない
  16. 16
    入れた生地を平にしたら、型を持ってトントンと2.3回打ち付けて空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンにいれる
  17. 17
    10~12分、生地の表面に膜が張ってきたら、オーブンを開けてパレットナイフで4.5箇所均等に軽く切れ目を入れる。こうするとキレイに均等に焼き上がる。
  18. 18
    焼きあがった状態
  19. 19
    焼きあがったら、すぐに型を逆さまにして完全に冷ます
  20. 20
    型からはずす。まず、パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手で隙間を作りながらパレットナイフを少しづつ上下に動かし、一周する。
  21. 21
    中心は竹串ではずす。中心の筒をこするように動かすと良い。
  22. 22
    ひっくり返して、回りの型をそっとはがす
  23. 23
    底にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくり型を回してはずす。手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
  24. 24
    完成!

おいしくなるコツ

①卵白はしっかり泡立てる(しっかりとしたメレンゲを作る) ②卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよく泡立つ ③卵白と卵黄を分ける時、卵白に卵黄が少しでも入らないように注意する(きれいに泡立たなくなります)

きっかけ

ホームメイドで本格シフォンケーキ!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単おもてなし料理お疲れ気味の方ミキサーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

トリバゴ 23歳 名古屋⇔東京 ジャンルレス

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 18:33
ふんわりおいしかったです!
popnmusic396
参考になっていれば光栄です! 今後ともよろしくお願いしますね!

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