塩昆布を使ったきゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
わたしが大好きな酢の物です(*^^*)
塩昆布を使ってマイルド仕上げに!

材料(2人分)

きゅうり
1/2
乾燥わかめ
30g
塩昆布
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    わかめを水に浸して、もどしておきます。
  2. 2
    胡瓜のを薄めに輪切りします。
  3. 3
    切った胡瓜をボールに入れて、そこに塩昆布を加え混ぜ合わせて置いておきます。
    塩昆布の塩で胡瓜の水出しができます。
  4. 4
    砂糖とお酢を混ぜ合わせて、レンジに30病かけて合わせておきます。
  5. 5
    わかめの水をしっかり絞り切ったものときゅうりを混ぜ合わせておく。
  6. 6
    そこに温めておいた、甘酢を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    冷蔵庫に入れて十分に冷えたら出来上がりです\(^^)/

おいしくなるコツ

酢と砂糖をレンジで温めた物を混ぜ合わせる事で、味の染み具合がいい感じになります♪ お好みでわさびなんかを合えても美味しくなりますよ(^_^)v

きっかけ

大好きな酢の物をお腹一杯食べたくなり、作ってみました!

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・) はじめまして( ・∇・) 夫婦ふたりぐらしです。 月の食費を2万円以内におさめるべく、ゆるーくご飯作っています。 基本的に、目分量で具材はぶちこむ系です。 ので、料理初心者の方でも簡単に作っていただけるのではないかと思います♪ 盛り付けセンスがまるでありません、、、 優しい目で見ていただけると助かります。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする