アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶で!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
ソースがうまい!

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
450g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
小さじ1/2
クミン
少々
ナツメグ
少々
カルダモン
少々
セージ
少々
ドライパセリ
少々
☆トマト缶
1本
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ4
☆砂糖
小さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆水
100ml
チェダーチーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛豚合い挽き肉〜ドライパセリ(スパイスはお好み。なしでもOK)を全て大きめのボウルで混ぜる。粘りが出てまとまるまでこねるように。
  2. 2
    8等分にし、まるめる。空気を抜きながら成形すると良い。
  3. 3
    フライパンを熱し、タネを焼く。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。あとで煮込むので、中まで火が通ったかは気にしなくて大丈夫。
  4. 4
    余分な油を取り除き、☆の材料を全て入れる。
    火にかけ、ぐつぐつさせ、しばらく水分を飛ばしてハンバーグを戻す。
  5. 5
    蓋をして煮込む。焦げないように、時々揺すったりハンバーグをひっくり返したりすると良い。
  6. 6
    ソースの味見をして、煮詰まり味がまろやかになっていたら完成!
    チェダーチーズがあれば、乗せてとろけさせる。あったほうが絶対に美味!

きっかけ

デミグラスっぽいソースを目指したが…これはこれでうまい!

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソースデミグラスソースお弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
合い挽き肉 ハンバーグ トマトソース ひき肉

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする