シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
ラム酒漬けのドライフルーツやナッツを入れたシナモン風味のパウンドケーキです。
雪のように粉糖を降らせば、まるでシュトーレンのような。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
40g
無塩バター
50g
☆小麦粉
50g
☆ベーキングパウダー
2g
☆シナモンパウダー
小さじ1/2(1g)
ミックスナッツ(アーモンド、くるみ)
20g
ドライフルーツのラム酒漬け
大さじ2(40g)
ラム酒
大さじ1(15g)
粉糖
小さじ2(6g)

作り方

  1. 1
    【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗っておく。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照。
  2. 2
    ミックスナッツを刻む。
  3. 3
    ドライフルーツのラム酒漬けを計量する。
  4. 4
    ☆の粉類を合わせてふるっておく。
  5. 5
    バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  6. 6
    【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8
    白っぽくもったりとするまで混ぜる。
    (3~5分くらい)
  9. 9
    溶かしバター(手順5)を入れて混ぜる。
  10. 10
    刻んだナッツ(手順2)とドライフルーツのラム酒漬け(手順3)を入れて、軽く混ぜる。
  11. 11
    ふるった粉類(手順4)を入れる。
  12. 12
    粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
  13. 13
    型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を流し込む。
    表面を均し、型の底を叩いて気泡を抜く。
  14. 14
    【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
  15. 15
    竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  16. 16
    【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  17. 17
    底面や側面もしっかりと塗ってください。
  18. 18
    粗熱が取れるまで冷ましておく。
    (埃などが気になる場合はキッチンペーパーを被せておくと良いです)
  19. 19
    粉糖を茶こしで振りかければ完成!
  20. 20
    【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で5日程度を目安に。
    (暑い時季は冷蔵を勧めます)

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は、粉糖をかけずにラップで包んだ方が良いです(手順19を飛ばして手順20へ)。 粉糖は食べる直前に振りかけるのがおすすめです。 (水分を吸って粉糖の食感が悪くなります)

きっかけ

ふと、シュトーレンの生地をパンではなく、パウンドケーキにしたらどうだろうかと思って作ってみました。 シュトーレンほど日持ちはしませんが、その代わり簡単に作れますね。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマス向けアレンジシュトーレン
関連キーワード
パウンドケーキ シュトーレン 簡単 クリスマス
料理名
シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/12 16:20
美味しくできました。大人の味ですね!
あとうかきこ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて嬉しいです!
2021/12/29 16:30
簡単に美味しく出来ました!
みさだよ
レポートありがとうございます! ふんわりしっとり美味しそうですね♪ ご参考にしていただけてうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする