材料(2〜3人分)
- 白菜
- 3枚
- しいたけ
- 2本
- 緑色春雨(乾燥)
- 10g
- ごま油
- 小さじ2
- ●水
- 500cc
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1/2(調整してください)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま
- 小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは、根本を切り薄切りにする。
白菜は、葉と芯に分ける。
-
- 2
- 緑色春雨はキッチンばさみで半分に切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて中火で、しいたけと白菜の芯を炒め、全体に油が回ったら、白菜の葉、②、水、●を入れて煮る。
柔らかくなったら、オイスターソース、塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- 器に注ぎ、青ネギとごまをのせたら出来上がりです。
きっかけ
春雨スープが飲みたく、冷蔵庫の野菜と合わせて作りました。
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