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☆焼きなすの和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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モンチッチ27
焼きなすを加えて、ボリュームアップです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ5
●塩
少々
●こしょう
少々
●卵
1個
合挽き肉
250g
サラダ油
大さじ4
なす
2本
塩(なす用)
少々
こしょう(なす用)
少々
青ねぎの小口切り
少々
▪️しょうゆ
大さじ2
▪️みりん
大さじ2
▪️酒
大さじ2
▪️砂糖
小さじ2
水(蒸し焼き用)
50cc〜80cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器にいれて、ふんわりラップをし、600Wで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    なすは乱切りに、フライパンにサラダ油(大さじ3)を加え焼いていく。塩、こしょうを少々し、焼き上げて、皿に取り出す。(約5分)
  3. 3
    ボウルに、パン粉は牛乳を加えてふやかしておく。

    合挽き肉と●、①を加えて練る。
    好きな大きさに成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて、③を焼いていく。
    3~4分し焼き色がついたら、裏返し、水を(50cc)加えて、弱めの中火で蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5
    火を通す。水が少なければ追加して調整してください。(水分がなくなり焦がさないように注意して下さい)

    器に盛り、②をのせて、小口切りの青ネギを添える。
  6. 6
    ⑤のフライパンの汚れをさっとキッチンペーパーで拭いて、▪️を入れて、弱火にかけアルコールを飛んだら、⑥にかけると出来上がりです。

きっかけ

なすが沢山あったので使いました。

公開日:2019/10/16

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カテゴリ
和風ハンバーグ

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