材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ5
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●卵
- 1個
- 合挽き肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ4
- なす
- 2本
- 塩(なす用)
- 少々
- こしょう(なす用)
- 少々
- 青ねぎの小口切り
- 少々
- ▪️しょうゆ
- 大さじ2
- ▪️みりん
- 大さじ2
- ▪️酒
- 大さじ2
- ▪️砂糖
- 小さじ2
- 水(蒸し焼き用)
- 50cc〜80cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器にいれて、ふんわりラップをし、600Wで3分加熱し、冷ましておく。
-
- 2
-
- なすは乱切りに、フライパンにサラダ油(大さじ3)を加え焼いていく。塩、こしょうを少々し、焼き上げて、皿に取り出す。(約5分)
-
- 3
-
- ボウルに、パン粉は牛乳を加えてふやかしておく。
合挽き肉と●、①を加えて練る。
好きな大きさに成形する。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて、③を焼いていく。
3~4分し焼き色がついたら、裏返し、水を(50cc)加えて、弱めの中火で蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火を通す。水が少なければ追加して調整してください。(水分がなくなり焦がさないように注意して下さい)
器に盛り、②をのせて、小口切りの青ネギを添える。
-
- 6
- ⑤のフライパンの汚れをさっとキッチンペーパーで拭いて、▪️を入れて、弱火にかけアルコールを飛んだら、⑥にかけると出来上がりです。
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