ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ゴーヤ(にがうり)のコールスローです。
下茹でとコーンの甘味で苦味を抑えています。

キャベツ以外のコールスローはいかがでしょうか?

材料(4人分)

ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(正味100g)
にんじん
1/4本(正味20g)
スイートコーン(水煮)
1パック(正味50g)
☆マヨネーズ(できれば減塩)
大さじ1(12g)
☆白ワインビネガー(穀物酢)
大さじ1(15g)
☆オリーブオイル
小さじ1(4g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆黒コショウ
4振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗ってヘタをとって、半分に切る。
  2. 2
    白いワタをスプーンなどでこそげとる。
  3. 3
    1mm幅くらいにスライス。
    (苦味が苦手な方はできるだけ薄くスライスしてください)
  4. 4
    にんじんも薄くスライスする。
    (ゴーヤの大きさに合わせて、薄めの短冊切りにしています)
  5. 5
    ご参考にゴーヤとにんじんの割合です。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして2分ほど茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  8. 8
    鍋に湯を沸かして、スイートコーンを1分ほど茹でる。
    (保存液や塩分除去のためにゴーヤとは別茹でにしています)
  9. 9
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
  10. 10
    水に浸した野菜類(手順7,9)は、味付け前にしっかりとしぼっておく。
  11. 11
    ボウルなどに☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
  12. 12
    水気をしぼった野菜類(手順10)を入れて、よく混ぜ合わせたら完成。
  13. 13
    【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。作った翌日までには食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は、ゴーヤをできるだけ薄くスライスし、茹で時間を延ばすと良いと思います。 また、スイートコーンの甘味でもゴーヤの苦味を抑えています。スイートコーンを入れない場合は、砂糖を多めに加えると良いと思います。

きっかけ

暑くなってくると見かけるゴーヤ(にがうり)。 でもゴーヤチャンプルーくらいしかレシピが思いつかない。 何か他に手軽な食べ方ができないかと考えてみました。 一般的には塩もみで苦味を除きますが、茹でることで減塩・低カリウムに配慮しています。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
コールスローゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ にがうり コールスロー 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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