材料(3〜4人分)
- れんこん
- 260g
- 唐辛子
- 1本
- ●漬け汁
- ●酢
- 大さじ5
- ●だし醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは小さめの乱切りにし、酢水(分量外)に5〜10分さらし、水気を切る。
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- 2
- 唐辛子は、半分に切り種を除く。
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- 3
- ジップロップに●の漬け汁と②を合わしておく。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を入れて、透明感が出てきたら、ザルにあげて水気を切り、③につける。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほどおくと、味が馴染みます。
きっかけ
冷蔵庫にれんこんがあったので、作りました。
母がよく作ってくれました。
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