材料(1人分)
- ★きゅうり
- 1/4本
- ★浅漬けの素
- 小さじ2
- 小葱
- 1/2本
- ご飯
- 1膳
- 小粒納豆
- 1パック
- だし醤油
- 小さじ1
- ねりからし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 刻んだきゅうりをビニール袋に入れ、浅漬けの素を加えてもみ、冷蔵庫で半日以上おきます。
-
- 2
-
- 小粒納豆をそのままかき混ぜてから、だし醤油、ねりからしを加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2の納豆に、刻んだ1のきゅうりの浅漬け、小葱を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 大きめの茶碗にご飯を盛り、3の納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
きゅうりの浅漬けを作ったので納豆ご飯に!