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☆もちもち、つるりん白玉だんご☆ レシピ・作り方

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モンチッチ27
豆腐を使って、白玉だんごを作りました。
かたくなりにくく、とても食べやすいです。

材料(4〜5人分)

白玉粉
200g
絹こし豆腐
200g
きび砂糖
小さじ4
ゆで小豆(缶詰め)
大さじ1
きな粉
少々
いちご(お好みで)
4個
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作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉、絹こし豆腐、きび砂糖を入れて、耳たぶ位の柔らかさに練る。
  2. 2
    食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。
    浮き上がってきたら1〜2分茹でて氷水に取り、冷たくなったら、ザルにあげる。
  3. 3
    (きなこバージョン)
    器に②を盛り、きな粉と、ゆで小豆を添えると完成です。
  4. 4
    (いちごバージョン)
    器に②を盛り、いちご、ゆで小豆を添えると完成です。
  5. 5
    たくさん作って小分けにして冷凍できます。

きっかけ

白玉粉があったので、作りました。

公開日:2019/05/24

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カテゴリ
その他の和菓子きなこ

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