ウイスキー・チョコ・パウンドケーキ☆エレガントに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- ウイスキー(生地用)
- 大さじ1(15g)
- ウイスキー(仕上用)
- 大さじ2(30g)
作り方
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- 1
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- 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗っておく。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照。
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- 2
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- 【チョコの準備】
板チョコを「溶かす用」と「チョコチップ用」に分ける。
溶かす用:2/5(写真右)
チョコチップ用:3/5(写真左)
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- 3
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- 溶かす用(写真右)は粗めに砕く。
チョコチップ用(写真左)は1cm角ほどに切る。
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- 4
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- 耐熱容器にバターと溶かす用のチョコ(手順3)を入れて、電子レンジで溶かす。
(500wで60秒が目安です)
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- 5
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- バターがほぼ溶ければOKです。
(溶けていないようなら10秒づつ様子を見ながら電子レンジにかける)
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- 6
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- 【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
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- 7
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- 電子レンジにかけたバターとチョコ(手順5)を混ぜて溶かす。
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- 8
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- グラニュー糖を入れて混ぜる。
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- 9
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- 卵を入れて混ぜる。
(写真では溶き卵を入れていますが、直接割り入れても大丈夫です)
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- 10
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- 卵が完全に混じるまでよく混ぜる。
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- 11
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- ウイスキー(生地用)を入れてよく混ぜる。
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- 12
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- チョコチップ用のチョコ(手順3)と☆の粉類を振るって入れる。
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- 13
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- 粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
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- 14
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- 型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を流し込む。
型の底を叩いて気泡を抜く。
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- 15
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- 【焼き】
予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
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- 16
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- 竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
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- 17
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- 【仕上げ】
すぐに型紙を剥がしてケーキクーラに乗せる。
※熱いので火傷などに注意してください。
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- 18
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- ウイスキー(仕上用)を刷毛で全面に塗る。
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- 底面もひっくり返してしっかりと塗ってください。
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- ウイスキーを塗り終わったら、ラップに乗せてぴっちりと包む。
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- 【保存】
ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。
※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。
おいしくなるコツ
できたてよりも1日寝かせた方が、味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
思いがけずウイスキーをいただいてしまいました。
別のお酒を返すのも芸がないかと思い、そのウイスキーを使ったパウンドケーキでお返しすることにしました。
当該レシピはそのパウンドケーキの再現レシピです。
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