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ウイスキー・チョコ・パウンドケーキ☆エレガントに レシピ・作り方

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ウイスキーの風味を活かした、大人の味のチョコレート・パウンドケーキです。

※アルコールに弱い方はご注意ください。

材料(4人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
50g
無塩バター
50g
☆小麦粉
50g
☆ベーキングパウダー
2g
板チョコ
1枚(50g)
ウイスキー(生地用)
大さじ1(15g)
ウイスキー(仕上用)
大さじ2(30g)
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作り方

  1. 1
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗っておく。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照。
  2. 2
    【チョコの準備】
    板チョコを「溶かす用」と「チョコチップ用」に分ける。

    溶かす用:2/5(写真右)
    チョコチップ用:3/5(写真左)
  3. 3
    溶かす用(写真右)は粗めに砕く。

    チョコチップ用(写真左)は1cm角ほどに切る。
  4. 4
    耐熱容器にバターと溶かす用のチョコ(手順3)を入れて、電子レンジで溶かす。
    (500wで60秒が目安です)
  5. 5
    バターがほぼ溶ければOKです。
    (溶けていないようなら10秒づつ様子を見ながら電子レンジにかける)
  6. 6
    【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7
    電子レンジにかけたバターとチョコ(手順5)を混ぜて溶かす。
  8. 8
    グラニュー糖を入れて混ぜる。
  9. 9
    卵を入れて混ぜる。
    (写真では溶き卵を入れていますが、直接割り入れても大丈夫です)
  10. 10
    卵が完全に混じるまでよく混ぜる。
  11. 11
    ウイスキー(生地用)を入れてよく混ぜる。
  12. 12
    チョコチップ用のチョコ(手順3)と☆の粉類を振るって入れる。
  13. 13
    粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
  14. 14
    型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を流し込む。
    型の底を叩いて気泡を抜く。
  15. 15
    【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
  16. 16
    竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  17. 17
    【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がしてケーキクーラに乗せる。

    ※熱いので火傷などに注意してください。
  18. 18
    ウイスキー(仕上用)を刷毛で全面に塗る。
  19. 19
    底面もひっくり返してしっかりと塗ってください。
  20. 20
    ウイスキーを塗り終わったら、ラップに乗せてぴっちりと包む。
  21. 21
    【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。
    ※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。

おいしくなるコツ

できたてよりも1日寝かせた方が、味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

思いがけずウイスキーをいただいてしまいました。 別のお酒を返すのも芸がないかと思い、そのウイスキーを使ったパウンドケーキでお返しすることにしました。 当該レシピはそのパウンドケーキの再現レシピです。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ チョコレート ウイスキー 洋酒
料理名
ウイスキー・チョコ・パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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