きゅうりのねり梅和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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切って、晒して、和えるだけのお手軽さ。
さっぱりとして箸休めに向いています。
一品欲しい時にいかがでしょうか?

また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
ねり梅(できれば減塩)
1パック(6g)
いりごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    きゅりは半分に切り、種をこそいで、斜め薄切り。
  2. 2
    20分ほど水に晒す。
    (カリウム制限の無い方には不要な工程です)
  3. 3
    キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
  4. 4
    ねり梅といりごまを入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    混ぜたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

カリウム制限の無い方は水に浸す必要はありませんが、青臭さがとれるので洗う程度はした方が美味しくできると思います。 また、いりごまを入れる時には、指で軽く潰すと香りが良くなります。

きっかけ

減塩・低カリウムのねり梅を入手したので、手軽に一品できるものをと考えました。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ねり梅 減塩 低カリウム
料理名
きゅうりのねり梅和え

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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