☆万能調味料!!自家製甘めのかえし☆ レシピ・作り方
材料(※人分)
- 本みりん
- 60cc
- 上白糖
- 100cc
- 醤油
- 200cc
作り方
-
- 1
- 本みりんと上白糖を鍋に入れ弱火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。(風味が逃げてしまうので沸騰させないように注意して下さい)
-
- 2
- 上白糖が溶けたら本みりんのアルコールを飛ばす為に煮切ります。
(弱火で3分ぐらいかな?)
-
- 3
- 醤油を加えて、沸騰直前で火を止めます。
(醤油の風味を逃さないように煮立たせないようにして下さい)
この時に灰汁が気になるようなら取り除いて下さい。
-
- 4
- 出来上がったら冷まして容器に移して完成です!
完全に冷めたら冷暗所へ。
すぐに使う事も出来ますが、1週間ぐらいすると味が馴染んできます。
きっかけ
万能調味料が作りたくて、手作りしてみました。
長期保存可能です。(約1カ月で使い切れる量です)