薄力粉で無塩パン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆水
- 40cc
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 1つまみ(1g)
- ☆無塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖(上白糖)
- 5g
作り方
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- 1
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- ☆の材料をすべて電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れる。
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- 2
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- 軽く混ぜて、電子レンジで500W、20秒かける。
(バターが溶けてなくても気にしなくて良いです)
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- 3
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- 10分間、温かい場所に置いておく。
(泡立ってきますが、イースト菌の正常な活動です)
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- 10分後に薄力粉とグラニュー糖を入れる。
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- 5
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- ゴムベラやスケッパーなどで切るように混ぜる。
(ここでは捏ねずに粉と水を馴染ませるイメージです)
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- 写真のようにまとまってきたら次の工程へ。
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- 7
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- 手で捏ねます。
生地が滑らかになるまで、3~5分くらい捏ねます。
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- ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
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- 9
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- 生地が滑らかになったら1つに丸める。
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- 【一次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
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- 約1時間後の写真です。
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- ご参考にフィンガーテストの写真です。
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- そのまま丸めて焼いてもよいのですが、今回はちぎりパン風にしています。
容器にサラダ油(分量外)を塗ります。
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- スケッパーなどで作りたい大きさに切ります。
(ここでは8分割していますが、大きな生地から少し取り分けて9個にしました)
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- 【アレンジ】
生地を広げて、ドライフルーツのブルーベリー(分量外)を入れて、丸め直しています。
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- 【アレンジ】
こちらはラムレーズン(分量外)を入れて、丸め直しています。
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- 丸めた生地を容器に入れる。
(ちなみに、左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです)
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- 【二次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
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- 二次発酵している間にオーブンを200°で予熱開始。
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- 約20分後の写真です。
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- 【焼き】
200°で予熱したオーブンで20分焼く。
(大きさによりますが、20~25分が目安です。また、ガラス容器の場合は熱が伝わり難いので少し長めにします)
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- 焼き上がりの写真です。
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- ちぎってみた写真です。
(左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです)
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- 直ぐに食べない場合は、粗熱が取れたらナイロン袋にいれると良いです。
そのまま置いておくと固くなります。
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- 【保存】
翌日なら常温保存でもトースターで温め直すと大丈夫です。
それ以上は冷凍保存をお勧めします。
おいしくなるコツ
材料・工程をかなり単純化していますので、味は相応です。パンというよりはスコーンに近いので、ジャムやはちみつを添えて食べると良いと思います。
きっかけ
以前に「無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向」(レシピID:1810025240)を公開しましたが、さらに作りやすいように、入手しやすい薄力粉で作ってみました。
減塩・低カリウムを意識して牛乳なども排除しました。
正直なところ、パンというよりはスコーンです。
ジャムなどを添えてどうぞ。