おせちの余りのケイクサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayapon1119
おせちの余りも、持ち込みできるオシャレなケークサレに変身‼︎

材料(4人分)

3個
小麦粉
大さじ3
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ベーキングパウダー
6g
トマト
半分
かまぼこ
5枚
ローストビーフ
5枚
伊達巻き
3分の1
ブロッコリー
6房

作り方

  1. 1
    下準備
    1.ブロッコリーは、茹でておきます。
    2.ローストビーフは、1枚ずつ表面に焼き色がつくようにしておきます。
    3. トマト、かまぼこ、伊達巻き、ローストビーフを小さく切る。
  2. 2
    卵を破り、アルミのパウンドケーキの容器の中に入れ、かき混ぜる。塩を少々、胡椒を少々、オリーブオイルを大さじ1、ベーキングパウダーを6g、入れて、まんべん混ぜる。
  3. 3
    細かく切った具材(トマト、ローストビーフ、かまぼこ、伊達巻き卵)を入れて、まんべんなく具材を入れて、ブロッコリーを散らす。
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして、200度のオーブンで、20分焼く。
    ガスコンロのグリルの場合は、10分くらいで、表面の焼き色がついたので、アルミホイルで蓋をしてさらに5分くらい焼く。
  5. 5
    クシなどを刺して、中がくっつかなければ、出来上がり。

おいしくなるコツ

分量は、1人分につき、卵1つ、小麦粉大さじ1杯になります。人数に応じて、調整して下さい。

きっかけ

フランス料理のケークサレを習い、なんでも入れてもいいよ!と言われたので、おせちで余った具材を入れてみました。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他のフランス料理その他のおせち料理
関連キーワード
おせちの余り物 簡単 フランス料理 アレンジ料理
料理名
ケークサレのアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする