アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しナスの肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sancyu3
豚こま肉を刻んで作って食べ応えアップしました。

材料(2人分)

ナス
2本
豚こま肉
80g
●水
100cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●かつお節
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1/2
小葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦に半分に切り皮に斜めに切り込みを入れる。シリコンスチーマーに並べて入れて蒸す。
  2. 2
    豚こま肉は粗みじん切りし、小さめの鍋かフライパンで炒める。火が通ったら●を入れて煮立たせる。アクが出てきたら取り除く。
  3. 3
    片栗粉を入れてとろみをつけ、1で蒸したナスにかける。上に小葱を散らして完成!

おいしくなるコツ

あんはしっかりとろみをつけた方が美味しいと思うので片栗粉の量は調整して作ってみて下さい。

きっかけ

中途半端に残っていた材料を組み合わせて作りました。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般シリコンスチーマーで作る野菜のおかず豚ひき肉簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする