練乳バターソフトフランスパン レシピ・作り方

練乳バターソフトフランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
モチモチした生地にバニラビーンズを少し入れた練乳バタークリームを挟んだ甘いパンです。おやつや手土産にも。

材料(8個人分)

  • ☆準強力粉 200g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 2g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆人肌に温めた湯 150ml
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 20g
  • 練乳 30g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/4

作り方

  1. 1 HBに☆の材料を入れ捏ねる。
    取り出して、ボウルに生地を入れラップをぴったり張り、40度で40分ほど2倍に膨らむまで一次発酵させる。
  2. 2 練乳バタークリームを作る。ボウルに室温に戻したバターを加えてかき混ぜ、グラニュー糖を加え砂糖が溶けるまでかき混ぜる。練乳とバニラビーンズペーストを加えさらに混ぜ、絞り袋に入れる。
  3. 3 生地が2倍に膨らんだら指先で優しくガス抜きをし、8等分に丸くしたら固く絞った濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイムをする。
  4. 4 手のひらで優しく押さえガス抜きをし、両端を中心に向かって折り、さらに半分にしてつまむようにして折り目を閉じる。とじ目を下にして転がしながら細長くのばす(15cmくらい)
  5. 5 天板にオーブンシートをひいた、4を並べ40度で20分ほど二次発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで下段に入れて15分焼く。クーラーの上で冷まして粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、真ん中に切り込みを入れ2のバタークリームを絞り出す。

きっかけ

子供のおやつ

  • レシピID:1810023293
  • 公開日:2018/03/08
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