練乳バターソフトフランスパン レシピ・作り方
![練乳バターソフトフランスパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/319155e4b9700c831743aca4a08243f461e83c87.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
- ☆準強力粉 200g
- ☆強力粉 50g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 2g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆人肌に温めた湯 150ml
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 20g
- 練乳 30g
- バニラビーンズペースト 小さじ1/4
作り方
-
1
HBに☆の材料を入れ捏ねる。
取り出して、ボウルに生地を入れラップをぴったり張り、40度で40分ほど2倍に膨らむまで一次発酵させる。 -
2
練乳バタークリームを作る。ボウルに室温に戻したバターを加えてかき混ぜ、グラニュー糖を加え砂糖が溶けるまでかき混ぜる。練乳とバニラビーンズペーストを加えさらに混ぜ、絞り袋に入れる。
- 3 生地が2倍に膨らんだら指先で優しくガス抜きをし、8等分に丸くしたら固く絞った濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイムをする。
-
4
手のひらで優しく押さえガス抜きをし、両端を中心に向かって折り、さらに半分にしてつまむようにして折り目を閉じる。とじ目を下にして転がしながら細長くのばす(15cmくらい)
-
5
天板にオーブンシートをひいた、4を並べ40度で20分ほど二次発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
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6
180℃に予熱したオーブンで下段に入れて15分焼く。クーラーの上で冷まして粗熱をとる。
粗熱がとれたら、真ん中に切り込みを入れ2のバタークリームを絞り出す。
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