はんぺんで!ふわふわ卵焼き(巻き寿司用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
はんぺんをつかって、ふわふわ甘い卵焼きです。お弁当にも、巻き寿司用にも。
みんながつくった数 1

材料(6本人分)

2個
はんぺん
50g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を用意します。
  2. 2
    フードプロセッサーに卵・手でほぐしたはんぺん・砂糖・みりんを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    卵焼き器に、サラダ油をひきペーパータオルで余分な油を拭き取る。
    1を1/4流し入れ、まわりが固まって表面が半熟になったら奥側から手前に巻く。
  4. 4
    巻いた卵を卵焼き器の奥に移し、あいたところに余分な油を拭き取ったペーパータオルでさっと拭き、残りの卵液1/3を流し入れる。そのとき、巻いた卵をかるくもちあげ下にも卵液を流し入れる。
  5. 5
    まわりが固まって表面が半熟状になったら、奥側から手前に巻く。残りの卵液を1/2量ずつ、同様に焼いて巻く。
  6. 6
    キッチンタオルを30×30cmに広げ、4をのせ上下を折って包み、粗熱が取れるまで置いておく。
    粗熱がとれたら、好きな大きさに切る。

きっかけ

巻き寿司用に

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする