ドレッシングで味付け簡単!スペアリブ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スペアリブ
- 500g
- ○すりおろし玉ねぎドレッシング
- 大さじ5
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○チューブ生姜
- 2センチ
- お好みの野菜
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- スペアリブに塩胡椒(分量外/適量)を揉み込む
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- 2
- 1をポリ袋に入れ、○を全て合わせて揉み込み、5時間ほど漬ける
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- 3
- オーブンを200度に余熱する
-
- 4
- お好みの野菜を一口大に切る
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- 5
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- オーブンバッドにクッキングシートを敷き、切った野菜をのせてオリーブオイルと塩をかけて軽く混ぜる
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- 6
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- オーブンバッドの空いたスペースにスペアリブをのせる
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- 7
- オーブンで45分設定をし、20分経ったらスペアリブを裏返す。
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- 8
- さらに15分経ったらアルミホイルを被せて残りの時間焼く
-
- 9
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- 今回はレンコン、ジャガイモ、エリンギ、パプリカ、ミニトマトを一緒に焼きました
エリンギ等のキノコはホイルに包んで焼いた方がいいと思います
きっかけ
スペアリブが食べたいと思いましたが、玉ねぎをすりおろすのが面倒と思った時にドレッシングを使ってみました。
ドレッシングには玉ねぎもお酢も醤油もニンニクも入っているので、味を整える必要がほとんどなく便利です。
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包丁も使わないので楽ちんです☆