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胃に優しい!豆腐雑炊 レシピ・作り方

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kai02
胃が疲れたときや、胃腸炎が治ってきた時向きの、胃に優しい料理です。作るのも簡単です。

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
冷やご飯
茶碗1/2杯
しらす
おおさじ2
100cc
だしの素
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、沸騰させる。その間に豆腐を1cm各位に切る。
  2. 2
    水が沸騰したら、豆腐と冷やご飯を入れる。
    再度沸騰したら、しらすと、だしの素、めんつゆを入れて30秒くらい温める。
  3. 3
    味見して、塩気が足りなかったら塩を足す。

おいしくなるコツ

豆腐はぐつぐつすると食感が悪くなるので、暖まる程度で火を止めます。絹ごしの方が美味しいと思います。

きっかけ

よく風邪をひく家族に食べさせてる雑炊。看病する人も疲れてるので、手順も材料も簡単なもので。覚え書きに。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
風邪 節約 ダイエット 夜食
料理名
豆腐の雑炊

このレシピを作ったユーザ

kai02 食べるの大好き!あまり手間をかけず、材料も手頃なもの、簡単なレシピが多いです!アレンジしやすいレシピが好き。いろんなレシピに挑戦したい!

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