鯉のぼりクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
ふわふわクリームパンにカラフルなクッキー生地をつけました。
色んな味が楽しめます!

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
175g
スキムミルク
5g
ブラウンシュガー
40g
3g
ドライイースト
4g
牛乳
45g
120g
無塩バター
65g
グラニュー糖
65g
抹茶パウダー
6g
ココアパウダー
6g
イチゴパウダー
6g
ソントン食品カスタードクリーム
2個
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    ボウルに常温に戻したバター(35g)を入れ白っぽくなるまですり混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、牛乳(30g)を少しずつ加える。
  2. 2
    1にふるった薄力粉(125g)を加え、ざっくりと混ぜる。4等分にしそれぞれのボールに入れココア・抹茶・いちごパウダーを加え手で軽く捏ねる。
    ラップにまとめて、冷蔵庫で1時間休ませる
  3. 3
    HBに強力粉・薄力粉(50g)・スキムミルク・ブラウンシュガー・塩・ドライイースト・牛乳(15g)・水・バター(30g)を入れ、一次発酵まで任せる。
  4. 4
    一次発酵が終わったら8等分し丸め、15分ベンチタイム。
    その間にカスタードクリーム35gずつ8等分にしいちご・抹茶・ココアパウダー各3gをそれぞれよく混ぜる。
  5. 5
    パン生地を15×15ぐらいにのばし、4を35gずつのせ半分に手前から折り形を整える。
  6. 6
    クッキー生地を9×15cm薄く伸ばし、半分に切る。
    牛乳(分量外)を塗り、クッキー生地を5にのせる。
  7. 7
    2次発酵35度で40分。発酵が終わったら190予熱したオーブンに15分ほど焼く。
    チョコペンで目や口やしっぽを書く。

きっかけ

こどもの日

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
こどもの日クリームパン子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする