鯉のぼりクリームパン レシピ・作り方

鯉のぼりクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
ふわふわクリームパンにカラフルなクッキー生地をつけました。
色んな味が楽しめます!

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 175g
  • スキムミルク 5g
  • ブラウンシュガー 40g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 45g
  • 120g
  • 無塩バター 65g
  • グラニュー糖 65g
  • 抹茶パウダー 6g
  • ココアパウダー 6g
  • イチゴパウダー 6g
  • ソントン食品カスタードクリーム 2個
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻したバター(35g)を入れ白っぽくなるまですり混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、牛乳(30g)を少しずつ加える。
  2. 2 1にふるった薄力粉(125g)を加え、ざっくりと混ぜる。4等分にしそれぞれのボールに入れココア・抹茶・いちごパウダーを加え手で軽く捏ねる。
    ラップにまとめて、冷蔵庫で1時間休ませる
  3. 3 HBに強力粉・薄力粉(50g)・スキムミルク・ブラウンシュガー・塩・ドライイースト・牛乳(15g)・水・バター(30g)を入れ、一次発酵まで任せる。
  4. 4 一次発酵が終わったら8等分し丸め、15分ベンチタイム。
    その間にカスタードクリーム35gずつ8等分にしいちご・抹茶・ココアパウダー各3gをそれぞれよく混ぜる。
  5. 5 パン生地を15×15ぐらいにのばし、4を35gずつのせ半分に手前から折り形を整える。
  6. 6 クッキー生地を9×15cm薄く伸ばし、半分に切る。
    牛乳(分量外)を塗り、クッキー生地を5にのせる。
  7. 7 2次発酵35度で40分。発酵が終わったら190予熱したオーブンに15分ほど焼く。
    チョコペンで目や口やしっぽを書く。

きっかけ

こどもの日

  • レシピID:1810021688
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日クリームパン子どものパーティ
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る