茄子が余った時は!!茄子のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
麻婆茄子、煮浸し。。など、茄子のレパートリーがなくなったら是非作ってみてください♡

材料(2〜3人分)

ナス
3本
◯しょうゆ
大1
◯砂糖
大1.5
◯白すりごま
大1くらい

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、3mm幅くらいに斜め切りします。
  2. 2
    沸騰したお湯で1分半〜2分ほど茹でます。

    ↑目安は茄子がしんなりするくらいです。
  3. 3
    茄子をザルにあけ、水気を切り、粗熱をとります。
  4. 4
    ボウルに砂糖と醤油を合わせておきます。

    粗熱がとれた茄子を手で軽く絞り、水気を出します。

    先程のボウルにすりごまと一緒に入れ、よく混ぜ合わせれば完成です♪

おいしくなるコツ

今回茄子は小さめのサイズを使用しました。 大きめのサイズの場合は調味料を倍にしていただくか、 茄子の数を減らして調整してください。

きっかけ

いつもの茄子料理に飽きてきたので。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする