茄子が余った時は!!茄子のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- ◯しょうゆ
- 大1
- ◯砂糖
- 大1.5
- ◯白すりごま
- 大1くらい
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、3mm幅くらいに斜め切りします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯で1分半〜2分ほど茹でます。
↑目安は茄子がしんなりするくらいです。
-
- 3
- 茄子をザルにあけ、水気を切り、粗熱をとります。
-
- 4
-
- ボウルに砂糖と醤油を合わせておきます。
粗熱がとれた茄子を手で軽く絞り、水気を出します。
先程のボウルにすりごまと一緒に入れ、よく混ぜ合わせれば完成です♪
おいしくなるコツ
今回茄子は小さめのサイズを使用しました。
大きめのサイズの場合は調味料を倍にしていただくか、
茄子の数を減らして調整してください。
きっかけ
いつもの茄子料理に飽きてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません