茄子が余った時は!!茄子のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 3本
- ◯しょうゆ 大1
- ◯砂糖 大1.5
- ◯白すりごま 大1くらい
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、3mm幅くらいに斜め切りします。
-
2
沸騰したお湯で1分半〜2分ほど茹でます。
↑目安は茄子がしんなりするくらいです。 - 3 茄子をザルにあけ、水気を切り、粗熱をとります。
-
4
ボウルに砂糖と醤油を合わせておきます。
粗熱がとれた茄子を手で軽く絞り、水気を出します。
先程のボウルにすりごまと一緒に入れ、よく混ぜ合わせれば完成です♪
きっかけ
いつもの茄子料理に飽きてきたので。
おいしくなるコツ
今回茄子は小さめのサイズを使用しました。 大きめのサイズの場合は調味料を倍にしていただくか、 茄子の数を減らして調整してください。
- レシピID:1810021414
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません