茄子が余った時は!!茄子のゴマ和え レシピ・作り方

茄子が余った時は!!茄子のゴマ和え
  • 約10分
maoronmama
maoronmama
麻婆茄子、煮浸し。。など、茄子のレパートリーがなくなったら是非作ってみてください♡

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • ◯しょうゆ 大1
  • ◯砂糖 大1.5
  • ◯白すりごま 大1くらい

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、3mm幅くらいに斜め切りします。
  2. 2 沸騰したお湯で1分半〜2分ほど茹でます。

    ↑目安は茄子がしんなりするくらいです。
  3. 3 茄子をザルにあけ、水気を切り、粗熱をとります。
  4. 4 ボウルに砂糖と醤油を合わせておきます。

    粗熱がとれた茄子を手で軽く絞り、水気を出します。

    先程のボウルにすりごまと一緒に入れ、よく混ぜ合わせれば完成です♪

きっかけ

いつもの茄子料理に飽きてきたので。

おいしくなるコツ

今回茄子は小さめのサイズを使用しました。 大きめのサイズの場合は調味料を倍にしていただくか、 茄子の数を減らして調整してください。

  • レシピID:1810021414
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る