我が家の人気♡めちゃうま時短カレー レシピ・作り方
材料(10皿分人分)
- 牛こま切れ肉
- 300g
- ●酒
- 大1
- ●片栗粉
- 小1
- メークイン
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 小1本
- にんにく
- 3〜4かけ
- 水
- 1000cc
- カレールー
- 10皿分
- ガラムマサラ
- 小2〜3(お好みで)
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口サイズ、玉ねぎは8等分のくし形にカットします。
ビニール袋に牛肉、●を入れて、よく揉みこみます。
-
- 2
-
- 1(牛肉以外)を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで10分加熱します。
レンジとガス両用の鍋がすごく便利です(o^^o)
私の愛用は京セラさんの両用鍋でオススメです♡
-
- 3
-
- レンジで加熱したら、水を加えて、落し蓋、蓋をし、弱めの中火で煮ていきます。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、1の牛肉を入れ、ある程度牛肉に火が通ったら、火を止めます。
カレールーを入れ、かき混ぜながら溶かしていきます。
-
- 5
-
- カレールーが溶けたら再度火をつけ、ガラムマサラも加えて、焦げないように底からかき混ぜながら、とろみをつけていきます。
とろみがついてきたら、完成です♡
おいしくなるコツ
お子さまがいらっしゃるご家庭ではすりおろしたリンゴとハチミツを加えるとまろやかになり、すごくおいしくなりますよ(o^^o)
お肉は豚肉、鶏肉などなんでも合います♡
きっかけ
本格的なカレーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パパッと作れちゃうので、オススメです(o^^o)