かさ増しで節約♪たっぷりえのきの牛肉巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- えのきは大体10等分(お肉の枚数分)に分けておく。
まな板の上にラップをし小麦粉を散らしておく。
※ラップをしておくと汚れが少なく済むので洗い物がラクですよ~(^-^)
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- 2
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- まな板の上にお肉を広げて小麦粉を全体に薄くつけて、えのきを端からグルグル巻いていく。
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- 3
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- ←こんな感じです。
次に焼いていきます。
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- 4
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- 熱したフライパンに牛脂をいれ、3を重ならないように並べる。
ふたをして中火で焼いていく。
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- 5
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- こんがり焼き色がついたら、同様に裏面も焼いていく。
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- 6
- 両面こんがり焦げ目がついたら、●をすべていれる。
時々転がしたりして動かしながら焦げないように水分が少なくなるよう煮詰めていく。
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- 7
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- フライパンの底にうっすらとタレが残ってるくらいで火を止めます。
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- 8
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- お皿に盛りつけ、残ったタレを少しかけて、豆苗を飾り完成です♪
おいしくなるコツ
えのきの代わりにエリンギを細く切って使っても、歯ごたえがあっておいしいです(^-^)
きっかけ
いつも肉巻き料理はもやしや人参など野菜を使っていたので、栄養たっぷりのキノコを使いたくて。
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調味料も全部同じ分量なので簡単で失敗しない味付けです(^^)