材料(8人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆ココアパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- 2g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 170ml
- 無塩バター
- 30g
- ドリュール
- 適量
- アーモンドダイス
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れ、人肌にあたためた(36℃ぐらい)牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまで
こねる。
-
- 2
- テーブルの上に取りだし、何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげる。バターを加えてさらに混ぜ合わせ生地をひとまとめにする。
-
- 3
- 生地がなめらかになったら丸め、ラップをかけて1時間発酵させる。
生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして8分割して丸める。
濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
-
- 4
- もう一度、手のひらでガス抜きをして、生地を25cmの棒状に伸ばす。
両端をくるくると丸め、下の部分をつまんでハート型にする。
-
- 5
- 天板にオーブンシートをひき並べ、40℃で2倍に膨らむまで2次発酵させ、ドリュールを塗りアーモンドダイスを散らす。
180℃の予熱したオーブンで、12~15分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません