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シュトーレン レシピ・作り方

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ミニデレラ
洋酒漬けのドライフルーツとナッツ類がたっぷり入ったシュトーレンになってます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

☆準強力粉
125g
☆卵
50g
☆牛乳
35g
☆ドライイースト
4g
♪準強力粉
125g
♪きび砂糖
20g
♪黒糖
30g
♪塩
3g
♪シナモン
小さじ1
♪オールスパイス
小さじ1
♪ナツメグ
小さじ1/2
洋酒漬けドライフルーツ
175g
無塩バター
100g
クルミ
30g
スライスアーモンド
20g
無塩バター
80g
細目グラニュー糖
80g
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・無塩バター(100g)は室温に戻しておく。
    ・クルミとスライスアーモンドは、180℃のオーブンで10分ローストしておく。
  2. 2
    <中種作り>
    ボウルに☆の材料を入れゴムベラでよく練り合わせる。
    粉ぽっさがなくなったらラップをして、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    <本生地作り>
    ボウルに、♪の材料を入れ、2をちぎりながら加えてヘラで混ぜる。
  4. 4
    まとまってきたら無塩バター(100g)を手で1/2ちぎりながら加え混ぜ込ませる。さらにまとまってきたら、残りのバターを加えて混ぜ込み生地がなめらかになるまで捏ねる。
  5. 5
    4を手で四角に広げ、ドライフルーツとローストしたクルミとスライスアーモンドを広げて、手前からくるくると巻き、縦にして再度巻いて全体に揉みこむようにしてなじませる。
  6. 6
    ボウルに5を入れ、ラップをかけ温かい場所で1.5倍になるまで発酵させる。
  7. 7
    6を3等分に丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
  8. 8
    7を、20cm×15cmの縦長に伸ばし奥・手前3cmずつ折り込む。
  9. 9
    奥を手前に被せるように1cmずらして、2つ折りにする。
    他の2つも同様に折る。
  10. 10
    天板にオーブンシートをひき、9を並べ30℃で40分ぐらい発酵させる。
    200℃に余熱したオーブンで20分焼き180℃に下げて10分焼く。焼いてる間に無塩バター(80g)を湯煎する。
  11. 11
    焼き上がったら温かいうちに、溶かしバター(80g)を刷毛で全面にたっぷり塗る。細目グラニュー糖を全面にまぶし、ケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12
    しっかり冷めたら全面に粉砂糖をふるう。空気が入らないようにラップでぴっちり包む。冷蔵庫で寝かし5日後から食べ頃です。

きっかけ

クリスマスパーティー

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
シュトーレンドライフルーツその他

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 23:51
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
数あるレシピの中で作ってくださってありがとうございます((o(^∇^)o)) とっても美味しそうですね♪ よければ、毎年作ってくださいね((o(^∇^)o))

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