材料(5~6人分)
- ☆準強力粉
- 125g
- ☆卵
- 50g
- ☆牛乳
- 35g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ♪準強力粉
- 125g
- ♪きび砂糖
- 20g
- ♪黒糖
- 30g
- ♪塩
- 3g
- ♪シナモン
- 小さじ1
- ♪オールスパイス
- 小さじ1
- ♪ナツメグ
- 小さじ1/2
- 洋酒漬けドライフルーツ
- 175g
- 無塩バター
- 100g
- クルミ
- 30g
- スライスアーモンド
- 20g
- 無塩バター
- 80g
- 細目グラニュー糖
- 80g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・無塩バター(100g)は室温に戻しておく。
・クルミとスライスアーモンドは、180℃のオーブンで10分ローストしておく。
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- 2
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- <中種作り>
ボウルに☆の材料を入れゴムベラでよく練り合わせる。
粉ぽっさがなくなったらラップをして、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
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- 3
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- <本生地作り>
ボウルに、♪の材料を入れ、2をちぎりながら加えてヘラで混ぜる。
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- 4
- まとまってきたら無塩バター(100g)を手で1/2ちぎりながら加え混ぜ込ませる。さらにまとまってきたら、残りのバターを加えて混ぜ込み生地がなめらかになるまで捏ねる。
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- 5
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- 4を手で四角に広げ、ドライフルーツとローストしたクルミとスライスアーモンドを広げて、手前からくるくると巻き、縦にして再度巻いて全体に揉みこむようにしてなじませる。
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- 6
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- ボウルに5を入れ、ラップをかけ温かい場所で1.5倍になるまで発酵させる。
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- 7
- 6を3等分に丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
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- 8
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- 7を、20cm×15cmの縦長に伸ばし奥・手前3cmずつ折り込む。
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- 9
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- 奥を手前に被せるように1cmずらして、2つ折りにする。
他の2つも同様に折る。
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- 10
- 天板にオーブンシートをひき、9を並べ30℃で40分ぐらい発酵させる。
200℃に余熱したオーブンで20分焼き180℃に下げて10分焼く。焼いてる間に無塩バター(80g)を湯煎する。
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- 11
- 焼き上がったら温かいうちに、溶かしバター(80g)を刷毛で全面にたっぷり塗る。細目グラニュー糖を全面にまぶし、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 12
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- しっかり冷めたら全面に粉砂糖をふるう。空気が入らないようにラップでぴっちり包む。冷蔵庫で寝かし5日後から食べ頃です。