材料(数人人分)
- 柚子
- 500g(7個位)
- 氷砂糖
- 500グラム
- ホワイトリカー
- 1.8ℓ
作り方
-
- 1
- 瓶を洗い水気を拭き取り、ホワイトリカーで吹く(殺菌)
柚子を洗い水気を拭き取る。
-
- 2
- 柚子は半分に切り皮を剥く。
皮の内側のわたをスプーンで取る。
実の周りのスジも取っておく。
(苦み防止)
-
- 3
- 瓶へ実、氷砂糖、ホワイトリカー、皮の順番に入れる。
-
- 4
- 1ヶ月後に皮を取り出す。
3ヶ月後に実を取り出して完成✨
おいしくなるコツ
ときどき瓶を揺すって馴染ませる。
きっかけ
毎年、庭にできる柚子を使いたくてஐ⋆*