【離乳食初期】10倍がゆ*すり鉢でも簡単な作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 50g(cc)
- 水 500g(cc)
作り方
- 1 お米を研いでから、30分間水に給水します。(給水することにより、米の芯まで水が行き渡り、次の行程で米を潰しやすくなります)
- 2 すり鉢でお米を潰します。できるだけ米粒を粉々にしてください。※7倍がゆ、5倍がゆの場合は、潰す米粒の大きさを調整してください。
-
3
粉々にした米と、水を全て鍋に入れます。
中火で加熱。底が固まらないように混ぜながら。
沸騰したら、蓋をして弱火で10分。※噴き出そうであれば、一旦火を止めてください。 -
4
完成です◎
製氷器1つ分程できると思います。
きっかけ
離乳食をブレンダーなしで簡単に作りたくて。10倍がゆを作るのに、お粥をすり鉢でするのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
①最初30分の給水をしっかりとしてください。 ②沸騰するまで、底をかき混ぜながら加熱してください。混ぜないと底が固まりになってしまいます。
- レシピID:1810019636
- 公開日:2016/09/10
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- カテゴリ
- おかゆ
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