シリコン型のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
- 卵黄 2個
- サラダ油 25cc
- 牛乳 25cc
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 40g
作り方
- 1 卵白に砂糖の半量を入れ、おじぎをするくらいのメレンゲを作る
- 2 卵黄に残りの砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる
- 3 サラダ油、人肌に温めた牛乳、バニラエッセンスを混ぜ入れる
- 4 ふるっておいた薄力粉を再度ふるいながら入れて、ゴムベラで混ぜる
- 5 4に1を混ぜ入れ、ゴムベラで練らないようにしっかり合わせる
- 6 型に高い位置から流し入れ、型を揺らして表面を平らにする
- 7 180℃で10分、160℃に下げて25分焼き、竹串を刺して何もつかなければ型ごと深さのあるお皿にひっくり返して冷ます
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抹茶みるくん
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つくったよレポート(2件)
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HiroshiRin2019/11/24 14:23形は情けないですけど…
味は美味しく出来ました(^^)
有難うございます。 -
かば蔵2018/02/26 18:48わ~いヽ(^◇^*)/
綺麗に焼けました
食べるの楽しみです