シリコン型の簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶みるくん
型離れのいいスポンジケーキです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
60g
○バター
10g
○サラダ油
10g
○牛乳
10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておき、耐熱容器に○の材料を入れレンジで30秒加熱して溶かし、バニラエッセンスを入れて混ぜる
  2. 2
    ボウルに卵を入れハンドミキサーで腰を切り、砂糖を入れて軽く混ぜ、ボウルを人肌くらいに湯煎しながら高速で5分くらいもったりするまで混ぜる
  3. 3
    ハンドミキサーを持上げて、落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいになったら、低速で1分ほど混ぜキメを整える
  4. 4
    ふるった薄力粉を少しずつ加え、練らないように、ボウルを回しながら底からすくい上げるように混ぜる
  5. 5
    4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れ、それを生地に馴染ませる
  6. 6
    型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼く
  7. 7
    焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、ラップをかけて冷ます
  8. 8
    冷蔵庫で冷やしてできあがり

きっかけ

シリコンの型でも焼けるか試したかったので。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

抹茶みるくん 料理初心者が頑張ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/05 15:44
美味しくて、食べた後に写真撮りましたー(*^_^*)
町娘7176

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする