材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ○バター
- 10g
- ○サラダ油
- 10g
- ○牛乳
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるっておき、耐熱容器に○の材料を入れレンジで30秒加熱して溶かし、バニラエッセンスを入れて混ぜる
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- 2
- ボウルに卵を入れハンドミキサーで腰を切り、砂糖を入れて軽く混ぜ、ボウルを人肌くらいに湯煎しながら高速で5分くらいもったりするまで混ぜる
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- 3
- ハンドミキサーを持上げて、落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいになったら、低速で1分ほど混ぜキメを整える
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- 4
- ふるった薄力粉を少しずつ加え、練らないように、ボウルを回しながら底からすくい上げるように混ぜる
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- 5
- 4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れ、それを生地に馴染ませる
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- 6
- 型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼く
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- 7
- 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、ラップをかけて冷ます
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- 8
- 冷蔵庫で冷やしてできあがり
きっかけ
シリコンの型でも焼けるか試したかったので。