シリコン型の簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

シリコン型の簡単スポンジケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
型離れのいいスポンジケーキです!

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • ○バター 10g
  • ○サラダ油 10g
  • ○牛乳 10g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておき、耐熱容器に○の材料を入れレンジで30秒加熱して溶かし、バニラエッセンスを入れて混ぜる
  2. 2 ボウルに卵を入れハンドミキサーで腰を切り、砂糖を入れて軽く混ぜ、ボウルを人肌くらいに湯煎しながら高速で5分くらいもったりするまで混ぜる
  3. 3 ハンドミキサーを持上げて、落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいになったら、低速で1分ほど混ぜキメを整える
  4. 4 ふるった薄力粉を少しずつ加え、練らないように、ボウルを回しながら底からすくい上げるように混ぜる
  5. 5 4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れ、それを生地に馴染ませる
  6. 6 型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼く
  7. 7 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、ラップをかけて冷ます
  8. 8 冷蔵庫で冷やしてできあがり

きっかけ

シリコンの型でも焼けるか試したかったので。

  • レシピID:1810018940
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2016/09/05 15:44
    シリコン型の簡単スポンジケーキ
    美味しくて、食べた後に写真撮りましたー(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る