シリコン型の簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるっておき、耐熱容器に○の材料を入れレンジで30秒加熱して溶かし、バニラエッセンスを入れて混ぜる
- 2 ボウルに卵を入れハンドミキサーで腰を切り、砂糖を入れて軽く混ぜ、ボウルを人肌くらいに湯煎しながら高速で5分くらいもったりするまで混ぜる
- 3 ハンドミキサーを持上げて、落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいになったら、低速で1分ほど混ぜキメを整える
- 4 ふるった薄力粉を少しずつ加え、練らないように、ボウルを回しながら底からすくい上げるように混ぜる
- 5 4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れ、それを生地に馴染ませる
- 6 型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼く
- 7 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、ラップをかけて冷ます
- 8 冷蔵庫で冷やしてできあがり
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町娘71762016/09/05 15:44美味しくて、食べた後に写真撮りましたー(*^_^*)