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爽やか〜☆甘酸っぱいレモンクリーム レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
初夏に柑橘類が多く出回ってくると、いつものお菓子もさっぱりとした風味のものが欲しくなります^ ^
作っている間に漂うレモンの香りにも癒されますよ♫
みんながつくった数 2

材料(8人分)

バター
130g
レモン皮
1個分
レモン汁
70g
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    《準備》
    レモンの皮をすりおろします。
    すりおろしたら、半分にカットしてレモンを絞ります。
    計量して、レモン汁の分量に足りないようでしたら、市販のレモン汁などを加えてくださいね♫
  2. 2
    材料は全て計量しておいてくださいね^ ^
    レモンは洗って水気を切っておきます^ ^
  3. 3
    鍋(銅鍋、ホーロー、フッ素加工のもの)にバター、レモン汁、レモン皮を入れて、弱火にかけます。
  4. 4
    (鍋でバターを溶かしている間に)ボールに卵、グラニュー糖を入れて、泡立器で混ぜます。
  5. 5
    4 に溶けた3を入れながら混ぜます。
    中の砂糖が溶けたら(ジャリジャリとした砂糖の音がしなくなったら)全て鍋に戻して、中火にかけます。
  6. 6
    鍋の中身が焦げないように、よくかき混ぜながら炊いていきます。
    混ぜるときは酸でが強いので、木べらがオススメです^ ^
    ゴムは溶ける材質もあり、泡立器などの金属は変色の原因に^^;
  7. 7
    中身がふつふつとし出すと、少しづつねっとりとしてきます。
    木べらですくって落としてみてサラサラと落ちず、木べらに付く時間が長くなったら火を止めます。(水のりくらい?)
  8. 8

    粘度は目安です^ ^
    お好みで調整してみてくださいね☆
  9. 9
    下のボールに氷水を張り、上のボールに鍋のレモンクリームを入れて、冷やしながら混ぜていきます。→更にクリームに粘度がつきます。
    密閉容器、ラップなどで冷蔵庫に入れ、冷まして完成です!
  10. 10
    シュークリームやタルト、トーストなどに塗ってお召し上がりください^ ^
    イタリアンメレンゲ+タルトでタルトシトロンに
    生クリーム+シューでレモンシューになります♫

おいしくなるコツ

無くてもできますが、レモンの皮があれば入れて頂くと、仕上がりの風味がいいと思いますが、海外産でワックスや薬剤が気になる場合や、市販のレモン汁を使う場合は無くても大丈夫です^ ^

きっかけ

私の住む地域は、温かく柑橘の栽培が盛んなので、この時期はたくさん出回っています♫ 学校で習ったレシピは少し酸っぱく感じたので、アレンジしました(^O^)/ クリームとの相性もGOODです☆

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
レモンバタークリームその他のクリーム
関連キーワード
レモン レモン汁 バター クリーム
料理名
レモンクリーム

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/22 17:30
今の時期にぴったり!パンとシュークリームにはさみます!
シェリママ☆☆
うれしいレポートありがとうございます♫ とってもおいしそう♡ パンとシュークリーム^_^ いいですね♡

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