見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方 (カルチェ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
そのままでも、タルトやケーキのデコレーションにも綺麗に切ったオレンジは、キラキラしてます☆
お料理学校でパティシエさんから学んだ切り方です^ ^
みんながつくった数 10

材料(1人分)

オレンジ
1個

作り方

  1. 1
    (あえて記載しますが)包丁は研いで切れ味をよくしておきます。
    オレンジは水で洗って水気を切っておきます。
  2. 2
    オレンジの両端を切り落とします。
  3. 3
    片手でオレンジを持ち、端から端に向けて、皮のカーブに沿って、包丁の刃を左右に動かしながらカットしていきます。
  4. 4
    むけた箇所が次の刃のスタートになるように平行させて同様にカットしていきます。
  5. 5
    全部むき終えたら、房をひとつづつカットしていきます。
    房の間にある皮を避け、皮の横に刃をあててカットしていきます。
  6. 6
    房を全部取ったら、種を取り、中心部やまわりに残ってしまった皮を包丁で取ります。
    出来上がり‼︎

おいしくなるコツ

包丁を研いでおくことで、果肉の繊維を壊さずにジュースを閉じ込められます。 切っている時に果汁がほとんどでなければ◎ あとは数をこなすことが上達へのステップです^ ^

きっかけ

簡単に剥いて食べても美味しいオレンジですが、カルチェカットすることで、口に入れた時の食感や見た目の綺麗さが格段に違います。 オレンジムースにオレンジデコレーションのサヴァラン、タルトにヨーグルト…料理学校で習った際に教えていただきました☆

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
オレンジ
関連キーワード
オレンジ カルチェ 基本 デコレーション
料理名
オレンジの切り方

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/23 20:47
タルトにしました!きれいにできて嬉しいです!
sakiti
レポートありがとうございます‼︎ オレンジたっぷり♡ すっごく美味しそうなタルトですね(๑>◡<๑) また宜しかったらお試しくださいね♫
2021/06/01 09:10
スマイルカットはした事がありましたがカルチェは初めてです♪いつも手で剝いていましたがこれはキレイで食べやすくありがとうございました
mami.s☆
レポートありがとうございます(╹◡╹)♡ すごく断面も綺麗にできているようにみえます(*´ω`*) やって頂けて、とても嬉しいです♡ また宜しければぜひ♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする