フライパンで簡単‼︎ とろりんなめらかプリン レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
とろりんとしてなめらか^ ^口どけのいい食感のプリンです☆〜(ゝ。∂)
フライパンで簡単にできるので、お子様のおやつにも◎

材料(2人分)

(プリン)生クリーム
125cc
牛乳
125cc
卵黄
2個分
グラニュー糖
25g
バニラエッセンス
数滴
デコレーション↓↓
(デコレーション)生クリーム
50cc
グラニュー糖
5g
チョコソース
適量
バナナ
1/3本
アーモンドダイズ
適量

作り方

  1. 1
    ココットの高さよりも深い高さのあるフライパンに水を1/3程度張り、火にかけお湯を沸かします^ ^
  2. 2
    生クリームと牛乳を鍋に入れ弱火で温めます☆〜(ゝ。∂)
    50℃になったら火を止めます^ ^
  3. 3
    卵黄をボールに入れほぐし、砂糖を加え、すり混ぜます♫
  4. 4
    2に3を少しづつ入れながら、泡立て器で混ぜていきます^ - ^
    混ぜ終わったら、バニラエッセンスを加え、泡立てないように、全体を混ぜます^_^

    混ぜ終わったら、2回濾します☆
  5. 5
    濾したプリン液にラップを密着させてから、ゆっくりとラップをはがします。こうすることで表面の泡を取り除きます^ ^
  6. 6
    ココットにプリン液を入れます。
    ここでも表面に気泡ができることがありますが、その時には、チャッカマンで表面の泡に向けて火をつけると、表面の泡が取れて綺麗になります^ ^
  7. 7
    6のココットの上からアルミホイルをかぶせて、蓋をします^ ^
  8. 8
    1のフライパンにココットを入れ、蓋をして弱火で3分、蒸し焼きにします☆
    3分経ったら火を止め、15〜20分ほど蓋を開けないまま放置します♫
  9. 9
    フライパンの蓋をとり、ココットを取り出してアルミホイルをはがします。
    左右に軽く揺らしてみたときに表面が固まってプルプル揺れている状態なら蒸しあがりです♫
  10. 10
    粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫に2.3時間入れ、冷やします^ - ^
  11. 11
    ⚪︎デコレーション

    生クリームはグラニュー糖を入れて、7分立てにします。
    バナナはスライスしておきます。
  12. 12
    ココットのプリンにスライスしたバナナ、スプーンですくった生クリームを乗せチョコソースをかけて、上からアーモンドダイズを散らせば完成です♫

おいしくなるコツ

バニラエッセンスの代わりに、バニラビーンズ1/3本があればこちらの使用をおすすめします^ ^ バニラビーンズは鞘から種を取り出して、牛乳と生クリームを温める時に一緒に入れて作ります^ - ^ ぐっと味が本格的になりますよ♫

きっかけ

甥っ子ちゃんが部屋でふざけながらボルタリングをしていたら、落ちてしまい、前歯が欠けて学校をお休みに…>_< 食事を摂るにも噛むことさえも難しく、柔らかくて食べやすいプリンを作ってあげました☆

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理簡単お菓子
関連キーワード
プリン とろける 簡単 フライパン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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