フライパンで簡単‼︎ とろりんなめらかプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ココットの高さよりも深い高さのあるフライパンに水を1/3程度張り、火にかけお湯を沸かします^ ^
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2
生クリームと牛乳を鍋に入れ弱火で温めます☆〜(ゝ。∂)
50℃になったら火を止めます^ ^ - 3 卵黄をボールに入れほぐし、砂糖を加え、すり混ぜます♫
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4
2に3を少しづつ入れながら、泡立て器で混ぜていきます^ - ^
混ぜ終わったら、バニラエッセンスを加え、泡立てないように、全体を混ぜます^_^
混ぜ終わったら、2回濾します☆ - 5 濾したプリン液にラップを密着させてから、ゆっくりとラップをはがします。こうすることで表面の泡を取り除きます^ ^
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6
ココットにプリン液を入れます。
ここでも表面に気泡ができることがありますが、その時には、チャッカマンで表面の泡に向けて火をつけると、表面の泡が取れて綺麗になります^ ^ - 7 6のココットの上からアルミホイルをかぶせて、蓋をします^ ^
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8
1のフライパンにココットを入れ、蓋をして弱火で3分、蒸し焼きにします☆
3分経ったら火を止め、15〜20分ほど蓋を開けないまま放置します♫ -
9
フライパンの蓋をとり、ココットを取り出してアルミホイルをはがします。
左右に軽く揺らしてみたときに表面が固まってプルプル揺れている状態なら蒸しあがりです♫ - 10 粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫に2.3時間入れ、冷やします^ - ^
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11
⚪︎デコレーション
生クリームはグラニュー糖を入れて、7分立てにします。
バナナはスライスしておきます。 - 12 ココットのプリンにスライスしたバナナ、スプーンですくった生クリームを乗せチョコソースをかけて、上からアーモンドダイズを散らせば完成です♫
きっかけ
甥っ子ちゃんが部屋でふざけながらボルタリングをしていたら、落ちてしまい、前歯が欠けて学校をお休みに…>_< 食事を摂るにも噛むことさえも難しく、柔らかくて食べやすいプリンを作ってあげました☆
おいしくなるコツ
バニラエッセンスの代わりに、バニラビーンズ1/3本があればこちらの使用をおすすめします^ ^ バニラビーンズは鞘から種を取り出して、牛乳と生クリームを温める時に一緒に入れて作ります^ - ^ ぐっと味が本格的になりますよ♫
- レシピID:1810018498
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- プリン
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フライパンで簡単にできるので、お子様のおやつにも◎