手ごねでおいしいピザパン レシピ・作り方

手ごねでおいしいピザパン
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
しっかりこねてふわふわに仕上げたピザパンです!

材料(2人分)

  • ○強力粉 130
  • ○塩 2g
  • ○ドライイースト 2g
  • ○砂糖 10g
  • 牛乳 95g
  • バター 10g
  • ★ピザソース 少々
  • ★コーン 少々
  • ★玉ねぎ 少々
  • ★ピーマン 少々
  • ★サラミ 少々
  • ★とろけるチーズ 数枚
  • ★ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ○の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
    人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでよくこねる
    バターを加えて、生地に弾力が出るまでこねる
  2. 2 40分ほど1次発酵し、ガス抜きしてお好きなサイズに分割して丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム10分おく
  3. 3 優しくガス抜きし、伸ばして型に入れる
    霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  4. 4 真ん中を押さえてへこませ、フォークで穴を開ける
    ☆を上から順にトッピングし、200℃に余熱したオーブンで13分ほど焼いたらできあがり

きっかけ

手作りしたかったので。

  • レシピID:1810018187
  • 公開日:2016/04/12
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