ふわふわしっとり!ココアロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとり!ココアロールケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
共立て生地で簡単に作ってみました!

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 65g
  • 薄力粉 45g
  • ○純ココア 5g
  • ○バター 10g
  • ○牛乳 15g
  • ★生クリーム 100cc
  • ★砂糖 8g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく
    耐熱容器に○の材料を入れ、湯煎して溶かしておく
  2. 2 ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで腰を切る
    砂糖を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 湯煎して人肌程度に温め、白くもったりするまで泡立てる
    落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいにする
  4. 4 薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、練らないように軽く混ぜる
    ※粉気が少し残る程度で
  5. 5 4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れる
    それを生地に入れて、ツヤが出るまでボウルの底からしっかりと手早く混ぜ合わせる
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に流し入れ素早く表面をならす
    軽く落として空気を抜き、余熱したオーブンで190℃12分焼く
  7. 7 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、天板から外してシートの淵を外し、ビニール袋に入れて冷ます
  8. 8 ★の材料を冷やしたボウルに入れて泡立てる
  9. 9 生地に塗って巻き、巻き終わりを下にして形を整える
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やしたらできあがり

きっかけ

たまには共立てで作ってみたかったので。

  • レシピID:1810017416
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキその他の焼き菓子
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る