ふわふわしっとり!ココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉をふるっておく
耐熱容器に○の材料を入れ、湯煎して溶かしておく -
2
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで腰を切る
砂糖を入れて混ぜ合わせる -
3
湯煎して人肌程度に温め、白くもったりするまで泡立てる
落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいにする -
4
薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、練らないように軽く混ぜる
※粉気が少し残る程度で -
5
4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れる
それを生地に入れて、ツヤが出るまでボウルの底からしっかりと手早く混ぜ合わせる -
6
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ素早く表面をならす
軽く落として空気を抜き、余熱したオーブンで190℃12分焼く - 7 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、天板から外してシートの淵を外し、ビニール袋に入れて冷ます
- 8 ★の材料を冷やしたボウルに入れて泡立てる
-
9
生地に塗って巻き、巻き終わりを下にして形を整える
ラップで包んで冷蔵庫で冷やしたらできあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません