圧力鍋 加圧10分♪ゆであずき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
缶詰もいいけど…
手作りは、やっぱり美味しい~♡
圧力鍋 加圧10分!のお手軽、ゆであずき~♪
みんながつくった数 35

材料(作りやすい人分)

あずき
300g
400cc
A.砂糖(花見糖使用)
200g
A.塩
少々(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    ・あずきはさっと洗って鍋に入れ、水400ccを入れ、中火にかける
    ・沸騰したら1~2分煮立て、ザルに上げて煮汁をきって、アクを捨てる(ゆでこぼし)
  2. 2
    ・圧力鍋に❶のあずきと分量の水(400cc)を入れ、上から落し蓋代わりの蒸しすをのせてから蓋をし、強火にかける
    ・おもりがふれたら、弱火にして10分煮て、火を止め、長めに自然放置
  3. 3
    ・フロートが下りているのを確認し蓋を開け、Aの砂糖・塩を加えて中火にかけ、10分程混ぜながら煮る(やや薄くとろみがつく位まで)
    ・蓋をして余熱で火を通し、出来上がり~

おいしくなるコツ

・砂糖の量は、お好みで加減してください~ ・❸で蓋を開けた時にあずきの煮え加減を見てください!固いようなら、砂糖を入れる前に、もう一度煮て、さらに余熱で火を通すと柔らかくなります~ ・各自のお好みの固さで、どうぞ~

きっかけ

・おぜんざいを作るために (おぜんざいのレシピID:1810013485)

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他イベント圧力鍋で作るスイーツその他の豆
料理名
ゆであずき

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 19 件)

2024/01/03 13:40
圧力鍋で時短!雑煮用のお餅が余りそうなので おやつはぜんざいにしますね!
リンド夫人
地震や飛行機事故等で、日々ご飯を作って食べられる幸せを感じている2024年お正月です。美味しいおぜんざい作ってくださいね♥️
2023/10/12 11:03
こんにちは〜お豆がちょっと古かったので長めに煮ましたが、美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
つくレポありがとうございます♥️温かいおぜんざいとかの恋しい季節になりましたね♪季節の変わり目、お体大切にしてください(手紙かー?!笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする