お豆が食べた~い!圧力鍋でカンタン♪ほくほく金時豆 レシピ・作り方

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さー88
ほくほくして美味しい金時豆~♪
一晩水に浸す一手間と、圧力鍋のカンタン調理で、ふっくら優しい甘さの煮豆の出来上がり~!
よかったら、どうぞ~♡
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

金時豆
200g
水(浸け置き用)
700cc
A.花見糖
大さじ6
A.塩
小さじ1/2
A.水(煮る用)
400cc
B.しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・豆は大きめのボウルに入れて軽く洗い、ザルに上げて、鍋に入れ、豆の3倍量の水(約700cc)に一晩浸けて置く
  2. 2
    ・➀の鍋のまま中火強にかけ、煮立ったら2~3分煮たてて→白い泡のようなアクが出てきたら、ザルに上げてゆで汁を捨てる(アクが多い場合は、ザルに上げた豆に熱湯を回しかけアクを洗い流す)
  3. 3
    ・➁の豆を圧力鍋に入れ、水400ccを加え、調味料A(花見糖・塩)を加え、落し蓋をし、圧力鍋の蓋をして強火にかける→圧力がかかったら弱火にして3分弱加圧し、火を止める
  4. 4
    ・➂の圧が抜けたら蓋を開け、落し蓋を取り出し、調味料B(しょうゆ)を加え、中火で7~8分煮てそのまま少し冷ます→さらに豆がヒタヒタ位になるまで煮汁を煮詰める(ここは好みで)

おいしくなるコツ

★一晩水に浸すことで柔らかく煮えます★ ・お持ちの圧力鍋により、加圧時間が変わってくると思うので…その点はよろしくどうぞ! ・お砂糖の量は、各自のお好みで加減してくださいね!

きっかけ

新豆の季節! 赤紫色の鮮やかな金時豆が出回りだしたので、早速煮豆を炊いてみました♪

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
金時豆赤色系のおかずその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
煮豆 圧力鍋 簡単 ほくほく
料理名
金時豆の煮豆

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/26 07:14
ホクホクでした。
へんてこへんてこママ
つくレポ、ありがとうございます♥️ホクホクのお豆、美味しそうです~☆
2016/01/06 13:28
おいしーい! たくさんおいしくできました♪
kkikk
素敵なレポありがとうございます❤金時豆食べたいなと思っていたところへのつくレポで、とても嬉しかったです。感謝、感謝です。

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