お豆が食べた~い!圧力鍋でカンタン♪ほくほく金時豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 金時豆 200g
- 水(浸け置き用) 700cc
- A.花見糖 大さじ6
- A.塩 小さじ1/2
- A.水(煮る用) 400cc
- B.しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 ・豆は大きめのボウルに入れて軽く洗い、ザルに上げて、鍋に入れ、豆の3倍量の水(約700cc)に一晩浸けて置く
- 2 ・➀の鍋のまま中火強にかけ、煮立ったら2~3分煮たてて→白い泡のようなアクが出てきたら、ザルに上げてゆで汁を捨てる(アクが多い場合は、ザルに上げた豆に熱湯を回しかけアクを洗い流す)
- 3 ・➁の豆を圧力鍋に入れ、水400ccを加え、調味料A(花見糖・塩)を加え、落し蓋をし、圧力鍋の蓋をして強火にかける→圧力がかかったら弱火にして3分弱加圧し、火を止める
- 4 ・➂の圧が抜けたら蓋を開け、落し蓋を取り出し、調味料B(しょうゆ)を加え、中火で7~8分煮てそのまま少し冷ます→さらに豆がヒタヒタ位になるまで煮汁を煮詰める(ここは好みで)
きっかけ
新豆の季節! 赤紫色の鮮やかな金時豆が出回りだしたので、早速煮豆を炊いてみました♪
おいしくなるコツ
★一晩水に浸すことで柔らかく煮えます★ ・お持ちの圧力鍋により、加圧時間が変わってくると思うので…その点はよろしくどうぞ! ・お砂糖の量は、各自のお好みで加減してくださいね!
- レシピID:1810012956
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 金時豆の煮豆
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つくったよレポート(3件)
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へんてこへんてこママ2023/02/26 07:14ホクホクでした。
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kkikk2016/01/06 13:28おいしーい!
たくさんおいしくできました♪ -
梅ちゃんlife2015/12/05 23:26はじめて金時豆を炊きました。とても簡単でふっくら美味しく炊きあがりました
ありがとうございます♫
一晩水に浸す一手間と、圧力鍋のカンタン調理で、ふっくら優しい甘さの煮豆の出来上がり~!
よかったら、どうぞ~♡