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お豆が食べた~い!圧力鍋でカンタン♪ほくほく金時豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 金時豆

    200g

  • 水(浸け置き用)

    700cc

  • A.花見糖

    大さじ6

  • A.塩

    小さじ1/2

  • A.水(煮る用)

    400cc

  • B.しょうゆ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆が食べた~い!圧力鍋でカンタン♪ほくほく金時豆
  • 500円前後

ほくほくして美味しい金時豆~♪
一晩水に浸す一手間と、圧力鍋のカンタン調理で、ふっくら優しい甘さの煮豆の出来上がり~!
よかったら、どうぞ~♡

作り方

  • 1

    ・豆は大きめのボウルに入れて軽く洗い、ザルに上げて、鍋に入れ、豆の3倍量の水(約700cc)に一晩浸けて置く

  • 2

    ・➀の鍋のまま中火強にかけ、煮立ったら2~3分煮たてて→白い泡のようなアクが出てきたら、ザルに上げてゆで汁を捨てる(アクが多い場合は、ザルに上げた豆に熱湯を回しかけアクを洗い流す)

  • 3

    ・➁の豆を圧力鍋に入れ、水400ccを加え、調味料A(花見糖・塩)を加え、落し蓋をし、圧力鍋の蓋をして強火にかける→圧力がかかったら弱火にして3分弱加圧し、火を止める

  • 4

    ・➂の圧が抜けたら蓋を開け、落し蓋を取り出し、調味料B(しょうゆ)を加え、中火で7~8分煮てそのまま少し冷ます→さらに豆がヒタヒタ位になるまで煮汁を煮詰める(ここは好みで)

きっかけ

新豆の季節!
赤紫色の鮮やかな金時豆が出回りだしたので、早速煮豆を炊いてみました♪

おいしくなるコツ

★一晩水に浸すことで柔らかく煮えます★

・お持ちの圧力鍋により、加圧時間が変わってくると思うので…その点はよろしくどうぞ!
・お砂糖の量は、各自のお好みで加減してくださいね!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 赤色系のおかず
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > その他の圧力鍋で作る料理

レシピID: 1810012956

公開日:2014.10.24

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.06

    おいしーい!
    たくさんおいしくできました♪

    素敵なレポありがとうございます❤金時豆食べたいなと思っていたところへのつくレポで、とても嬉しかったです。感謝、感謝です。

    お返事を見る

  • 2015.12.05

    はじめて金時豆を炊きました。とても簡単でふっくら美味しく炊きあがりました
    ありがとうございます♫

    「はじめての金時豆」とは思えない程のできばえですね~❤ふっくら感がお写真からも伝わってきて、とても美味しそうです。素敵なレポをありがとうございました❗

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金時豆の煮豆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮豆圧力鍋簡単ほくほく

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