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くるみとみかんのパウンドケーキ レシピ・作り方

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serendipity★*
みかんの缶詰とホットケーキミックスで、簡単・甘さ控えめのパウンドケーキ!

材料(5人分)

ケーキ用マーガリン
90g
砂糖
50g
3個
薄力粉
50g
ホットケーキミックス
150g
みかんの缶詰
1缶(固形量250g)
くるみ
7〜8粒
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作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
    くるみは粗く砕いておく。
    みかんの缶詰はシロップの水分をきり、上にのせる分(出来上がり写真では10粒)と生地に混ぜる分を分けておく。
  2. 2
    オーブンを180度で予熱開始。
  3. 3
    室温に戻したケーキ用マーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  4. 4
    ③に砂糖を加えてホイップ状になるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    卵を軽く溶き、④に3〜4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。この時、マーガリンと卵が分離してしまった場合は、分量内の薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、分離を止める。
  6. 6
    薄力粉とホットケーキミックスを混ぜて⑤に加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    砕いたくるみと分けておいた生地に混ぜる分のみかんを加え、さっくりと全体に混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地をパウンド型に流し入れ、分けておいたみかんをのせて180度のオーブンで40分程度焼く。
    竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり!

きっかけ

賞味期限切れ寸前で中途半端に余った材料と、頂き物のみかんの缶詰を使い切るために作ってみました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみとみかんのパウンドケーキ

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