茨城☆しょうゆおにぎり♪ レシピ・作り方

茨城☆しょうゆおにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
茨城が誇る高級醤油「紫峰」の旨みをシンプルなおむすびに♪

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 20cm
  • ご飯 半膳
  • 紫峰(醤油) 大さじ半分
  • かつおぶし、ごまなど お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに温かいご飯を入れ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。
    ※お好みでかつおぶしやごななどをプラスしても♪
  2. 2 広げたラップに塩を振り、中央に1のしょうゆご飯をのせ、ラップの四方を持って握ります。
  3. 3 好みの形に握れば出来上がり!
  4. 4 ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪

きっかけ

大学生の時にレストランでバイトをしていた際、新人がお昼前に食べるおにぎりを握るのですが、一番簡単でしっかり美味しいのがこのシンプルなしょうゆおにぎり♥学生時代を懐かしんで(≧▽≦)

おいしくなるコツ

醤油で味をつけるというより、香り付けのイメージで少なめに加えるのがポイントです(゚∇^d) ※かまど炊きご飯のおこげで作るとより一層美味しいですよ♪

  • レシピID:1810010343
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る