材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- ミョウガ
- 1~2本
- 大葉
- 1枚
- 白いりごま
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ半分
- 冷茶
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、更にめんつゆを加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1の納豆に、刻んだミョウガを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせます。
-
- 4
-
- よく冷やしたお茶をかけ、刻んだ大葉と白いりごまを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
だし茶漬けをイメージしているので、納豆の味付けを濃いめにするのがポイントです(゚∇^d)
※私は冷やしたコーン茶を使いましたが、冷茶なら何でもOKです!薬味もお好みでわさびやゆす胡椒をプラスしても!
きっかけ
冷やし茶漬けが食べたいなぁ、と思って!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません