アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の食べ方-冷やし茶漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
イメージはだし茶漬け!濃いめの納豆とたっぷりの香味でさらさらいただく夏らしい冷やし茶漬け納豆ご飯♪

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
ミョウガ
1~2本
大葉
1枚
白いりごま
小さじ1
めんつゆ
小さじ半分
冷茶
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、更にめんつゆを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    1の納豆に、刻んだミョウガを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせます。
  4. 4
    よく冷やしたお茶をかけ、刻んだ大葉と白いりごまを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

だし茶漬けをイメージしているので、納豆の味付けを濃いめにするのがポイントです(゚∇^d) ※私は冷やしたコーン茶を使いましたが、冷茶なら何でもOKです!薬味もお好みでわさびやゆす胡椒をプラスしても!

きっかけ

冷やし茶漬けが食べたいなぁ、と思って!

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆茶漬け

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする