肉汁ジュワー!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100cc
- ブラックペッパー、ナツメッグ
- 各少々
- 牛脂
- 2かけ
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ、オイスターソース、砂糖
- 各小さじ1〜2(味見をして調節)
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボールに冷蔵庫から出したばかりの冷たい合挽き肉、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
※混ぜる時は人の体温が直接お肉に伝わらないよう手袋をした方が◎
-
- 3
- ブラックペッパー、ナツメッグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 4
- 空気を抜くように成形し、真ん中に1かけを半分くらいに切った牛脂を入れる。
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- 5
- 油をひいたフライパンで半面焼き、焼き目がついたらひっくり返し2~3分。
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- 6
- 6のフライパンに水、コンソメ、トマト缶を入れる。
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- 7
- ケチャップ、オイスターソース、砂糖を加えて蓋をして約7〜8分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
煮込む時に玉ねぎやしめじ、マッシュルーム等の具材も一緒に煮込むとさらにボリュームがでます!
また最後にとろけるチーズをのせて蒸したら絶品チーズハンバーグに♪
きっかけ
記念日に作りました。
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たくさん作って冷凍保存も可。
お弁当のおかずにも!