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みんな大好き♪ハンバーグ レシピ・作り方

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kram
家族みんなの笑顔が見られる、基本メニューですね♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合いびき肉
450g
☆塩こしょう
適量
☆赤ワイン
小さじ1
☆ナツメグ
適量
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ1
1個
バター
10g
★ケチャップ
大さじ1と1/2
★ソース
大さじ1と1/2
★赤ワイン
大さじ1と1/2
チンゲン菜、しめじ(つけ合わせ)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、バター(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
    パン粉に牛乳をかけて湿らせ、なじませておく。
    つけ合わせの準備をしておく。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、☆の調味料を入れてよくこねる。粘りが出るまでしっかりこねたら、[1]、卵を入れてさらによくこねる。
  3. 3
    俵型に丸めたあと、両手を使ってキャッチボールをするように空気を抜き、真ん中をへこませる。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、強火にして[3]を並べる。しっかりと焼き色が付いたらひっくり返し、強火で表面を固めて、肉汁を中に閉じ込める。
  5. 5
    表面が固まったら、蓋をして弱火で5分、蒸し焼きにする。一番大きいものに竹串をさし、透き通った肉汁が出ればOK。
  6. 6
    ハンバーグを皿にのせ、フライパンに残った油を少し拭き取る。
    ★の調味料を入れて加熱し、フツフツと煮立ったら、ハンバーグにかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

①しっかり空気を抜くと、焼いた時に肉汁が出にくくなります。真ん中をへこませるのは、膨らんで火の通りが悪くならないようにするためです。②強火で焦げる寸前まで両面焼いてから、蒸し焼きにすることで、肉汁を閉じ込めます。

きっかけ

もともと得意だったハンバーグに、10年の主婦歴が加わってできた自信作です

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 定番 基本 ごちそう

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/12 03:55
ソースにしめじプラスしました(*^^*)そのかわり付け合わせにしめじ無しですが(´Д`) さすが、先輩ママのレシピ、美味しかったです♪ ごちそうさまでした~☆
ぎにゅ~
はじめまして!承認遅くなりましてごめんなさいm(_ _)mしめじソース♪とってもいい感じに作っていただけて嬉しいです☆ありがとうございました(*゚▽゚*)
2013/02/26 21:45
赤ワイン入りのソースにハンバーグ♪ リッチ~レストランのよう♪(^_-)-☆ おいしかったです(*^-^*)ご馳走様でした♥♡♥♡♥
ryuku55
おぉっ!!こちらも作ってくれたの~♪ソースがいい感じにできたね☆昨日もハンバーグ作れって言われたの(^_^;)この間食べたばかりなのにね。

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