レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに) レシピ・作り方

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nyan260
寒天オンリーならレンジで手軽に!ゆるめ仕上げがポイントです♪
※きなこや黒蜜をかけたり、ゆであずきと合わせたり、食前に食べてダイエットにも(゚∇^d)
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

粉寒天
4g
550~600cc

作り方

  1. 1
    レンジ対応の耐熱容器に粉寒天と水を入れ、軽くかき混ぜてから、レンジでまず4分加熱します。
  2. 2
    レンジに入れたままよく混ぜ、3分加熱し、更に混ぜてから1分加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出し、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    小さめのスプーンで食べる分をすくい、お好みのシロップ等をかけてどうぞ(≧▽≦)
    ※ゆるいので包丁で切れないこともありますが、スプーンですくうと表面積が増えてシロップと絡みやすいです
  5. 5
    ★寒天利用方★
    ・きなこ&黒蜜でくずもち風
    ・ゆであずきやあんこと合わせてあんみつ風
    ・チョコレートシロップでカカオ風味♥
    ・練乳でミルキーに♡
    ・果物と合わせて☆
    などお好みで♪
  6. 6
    ☆寒天ダイエット☆
    食事の10分前に大さじ2程度の寒天を食べてから食事をするだけ!
    自然と食事の量も減り、余分な糖分・脂質の吸収を阻害し、無理のないダイエットが簡単に♪
  7. 7
    ※注意点※
    寒天は余分なものを排出する効果がありますが、食べ過ぎると必要な栄養まで排出してしまいかねません!たくさん食べるのではなく、継続して毎食前に摂ることが大切です(゚∇^d)
  8. 8
    【nyan260おススメ】
    いくら寒天でもいつも甘いものと一緒ではなく、マンゴー黒酢のように「酢」の入ったものもおススメですよ♪
    (薄めの酢醤油でところてん風にしても)

おいしくなるコツ

寒天を作るポイントは ・煮溶かす ・沸騰させる の2点なので、 ・耐熱容器を使う ・必ず途中で2回混ぜる ことでレンジでもOKですよ(゚∇^d) ※私は600ccでゆるめに作りますが、お好みのゆるさ(かたさ)を見付けて下さいね\(^o^)/

きっかけ

「そうだ、寒天食べよう❢」的な思い付きで、ゆるめに簡単にレンジで作ってみました(≧▽≦) ※寒天のかたさがあまり好きではないので、私はゆるめに作ります!

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/14 04:39
レンジで簡単に作れるのが嬉しい!ありがとうございました♡
ankoco
ankocoさん、つくレポありがとうございます♥寒天を鍋で煮溶かすの熱いですよね~これからの季節はレンジ調理がラクチン!気に入っていただけて嬉しいです♪
2017/08/09 16:49
簡単で美味しかったです
hasueki

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