我が家の味噌汁★じゃがいもとニラとえのき茸 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 中1個
- ニラ
- 1/2わ
- えのき茸
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、芽を取り除き、くし切りにする。ニラは5cmの長さに切っておく。えのきは、石突を外し、半分の長さに切り、軽くほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水とじゃがいもを入れて湯を沸かす。ニラとえのきと本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
野菜が少しずつ余っていたので味噌汁にしてみました。