アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の味噌汁★じゃがいもとニラとえのき茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
具だくさんで栄養を取ってください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
中1個
ニラ
1/2わ
えのき茸
1/2袋
味噌
大さじ2
本だし
小さじ1
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、芽を取り除き、くし切りにする。ニラは5cmの長さに切っておく。えのきは、石突を外し、半分の長さに切り、軽くほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいもを入れて湯を沸かす。ニラとえのきと本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

野菜が少しずつ余っていたので味噌汁にしてみました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいもとニラとえのき茸の味噌汁 ジャガイモとにらとエノキ茸のみそ汁 じゃが芋とニラとエノキダケの味噌汁 じゃがいもとニラとエノキの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 09:03
美味しく出来ました。ごちそうさまです✨
へんてこぽこりんママ
いつもレポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする