材料(4〜6人分)
- 生姜
- 200g
- 黒砂糖
- 50g
- 昆布醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩昆布
- 35g入り1袋
- 鰹節
- 5g入り2袋
作り方
-
- 1
- 生姜は皮つきのままでスライサーで薄くスライスします。
皮は剥いても良いです。
-
- 2
-
- 昆布醤油、酒、黒砂糖を入れ砂糖が溶けたらスライスした生姜を入れ10分ほど汁気がなくなるまで煮る
-
- 3
-
- 2が煮詰まったら最後に蜂蜜を加え
火を止めて塩昆布と鰹節を混ぜる
おいしくなるコツ
黒砂糖は白砂糖でも可。黒砂糖の方がコクがあります。
きっかけ
生姜(古根)が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き立て御飯に、お粥にピッタリ
お湯を入れスープにしても良いです。