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簡単ほかぽか生姜佃煮 レシピ・作り方

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saita_mama
生姜で代謝UPで身体がポカポカ
炊き立て御飯に、お粥にピッタリ
お湯を入れスープにしても良いです。

材料(4〜6人分)

生姜
200g
黒砂糖
50g
昆布醤油
大さじ5
大さじ5
蜂蜜
大さじ1
塩昆布
35g入り1袋
鰹節
5g入り2袋
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作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのままでスライサーで薄くスライスします。
    皮は剥いても良いです。
  2. 2
    昆布醤油、酒、黒砂糖を入れ砂糖が溶けたらスライスした生姜を入れ10分ほど汁気がなくなるまで煮る
  3. 3
    2が煮詰まったら最後に蜂蜜を加え
    火を止めて塩昆布と鰹節を混ぜる

おいしくなるコツ

黒砂糖は白砂糖でも可。黒砂糖の方がコクがあります。

きっかけ

生姜(古根)が安く売っていたので。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜佃煮

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